KaffeeKaffee /ˈkafɛː/ (türk. kahve aus arab. قهوة qahwa ?anregendes Getränk?; auch: Wein) ist ein schwarzes, koffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten (Röstkaffee) und gemahlenen Kaffeebohnen hergestellt wird. Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart (s. u.). Kaffee enthält das Vitamin Niacin.
Die Kaffeebohnen werden aus Steinfrüchten verschiedener Pflanzenarten aus der Familie der Rubiaceae gewonnen. Die beiden wichtigsten Arten der Kaffeepflanze sind Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea canephora (Robusta) mit vielen Sorten/Varietäten. Je nach Art der Kaffeepflanze, Sorte der Kaffeebohne und Anbauort gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. So gilt Kaffee aus Robusta-Bohnen als minderwertig gegenüber dem aus reinem Arabica, dabei haben diese Bohnensorten lediglich unterschiedliche Eigenschaften und Preisbildungsfaktoren.
Kaffee wird heute in über 50 Ländern weltweit angebaut.
Kaffeemarken Glossar
| Kaiser's | Kalas | Kathreiner | Klett | Klingenberg | Klipps | Koepsell´s | Koma | König | Korona | Kunz |
| Pfeiffer & Dillers | Pedro | Perola | Pilz | Poetzsch |Pohl | Praxmarer |
| Reck | Record | Regio | Richter | Ronning | Ruef |
|