TeeDer Tee (von chin. 荼, vgl. 茶 ?chá?) ist ein heißes Aufgussgetränk, das aus Pflanzenteilen (Blättern, Knospen, Blüten, Stängel u.ä.) der Teepflanze zubereitet wird.
Das Wort Tee wurde laut Eintrag im Deutschen Wörterbuch der Brüder Grimm im 17. Jahrhundert aus dem niederländischen tè ins Deutsche übernommen. Die in Mitteleuropa üblichen Begriffe Tee, tea, the´ stammen von dem kantonesischen Wort tu ab, weil die europäischen Länder den Tee auf dem Seeweg aus Südchina erhielten. Länder wie Russland, die Türkei und Persien, die auf dem Landweg über Nordchina mit Tee beliefert wurden, übernahmen dagegen das Mandarin-Wort Chai 茶 (gesprochen Tschai), ursprünglich tscha a ye (Teeblätter).
Teepflanzen waren zunächst nur in China bekannt. 1820 wurden in Assam (Indien) wildwachsende Pflanzen entdeckt, die aber längere Zeit nicht richtig identifiziert wurden. Erst ab 1834 wurde diese Art kultiviert und mit anderen Arten gekreuzt. Die Kreuzungen wurden bald auch in anderen für sie geeigneten Regionen gezüchtet und angebaut. Kaffeemarken Glossar
| GEG | Gelautz | GÖC | Grote | Gübi |
| Habert | HAG | Hagenbeck | Hahn | Handl | Hanisch | Harkos | Hedins | Heimbs | Heinco | Hibler | Hirte | Hornig | Hörtnagl |
| Kaiser's | Kalas | Kathreiner | Klett | Klingenberg | Klipps | Koepsell´s | Koma | König | Korona | Kunz |
| Reck | Record | Regio | Richter | Ronning |
|